“Hello! Robot!”
«РобоФест» – крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире фестивалей, ежегодно собирающий лучших участников научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют свои уникальные разработки. Идея его проведения родилась у Олега Дерипаска в 2007 году при посещении Североамериканских всемирных соревнований роботов FIRST (For Inspiration and Recognition of Science and Technology – «Развитие и поощрение интереса к науке и технике»). В России на тот момент не было единой программы поддержки робототехники и инженерных специальностей. При этом наша страна всегда была знаменита своими физиками, математиками, изобретателями, инженерами. Возродить престиж инженерных профессий в России, привить интерес к ним со школьной скамьи – ключевые задачи «РобоФеста».
XXI век немыслим без роботов. Они работают повсюду: в космосе, военной промышленности, медицине, во всех отраслях производства, в образовании и быту. Для создания механизмов, оживленных компьютерным интеллектом (роботов), необходимо новое поколение инженеров. Один из способов повысить престиж инженерных профессий и поддержать талантливую молодежь – это Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест».
Первый «РобоФест» состоялся в 2009 году, к 2014 году масштабы фестиваля значительно расширились: около 550 команд юных робототехников из 42 регионов России состязались в 22 видах соревнований. Сегодня «РобоФест» – крупнейший робототехнический фестиваль в Европе и один из крупнейших в мире.
В течение нескольких лет на «РобоФесте» проводятся национальные финалы международных конкурсов по робототехнике, в том числе Североамериканских всемирных соревнований роботов FIRST. Их победители в различных номинациях будут представлять Россию на соревнованиях роботов FIRST в г. Сент-Луис, а также примут участие в международных программах обмена.
Второй год наша республика принимает участие в этих соревнованиях.
В этом году, с 11 по 18 февраля, в нашей республике прошли республиканские отборочные этапы Всероссийских соревнований “Hello, Robot!” на Всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест-2017» в рамках Всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Региональный отбор прошел на 3 площадках:
11 февраля в Сыктывкаре
17 февраля в Воркуте
18 февраля в Ухте
Наши ребята из Печоры приняли участие в отборочных соревнованиях на площадке г. Воркута. Всего в г. Воркута участвовали в соревнованиях 37 команд в 4-х видах соревнований. Каждая команда должна была выбрать только один вид соревнований. Наши ребята участвовали в состязаниях для старшей группы «Траектория – Квест». По условиям соревнований роботы были разобраны полностью. За 2 часа до начала первого заезда ребятам предстояло собрать роботов и отладить программы в соответствие с заданием. Со сборкой справились не все и поэтому в дальнейшие состязания не вступили, ребята конечно расстроились, но потом с удовольствием наблюдали за борьбой на площадке. Наши команды из 9 школы – «Легоботы» (Здрогов Ждан (6 класс), Крестин Роман (5 класс)) и «СаМакс» (Зыков Марк и Михайлов Саша (4 класс)) роботов собрали быстро, и отладку провели хорошо. С заездом справились успешно. Ребята впервые принимали участие в соревнованиях такого уровня. Очень волновались. Рядом нет тренера, не кому подсказать, но результат постоянных тренировок дал о себе знать.
В судействе отборочного регионального турнира впервые приняли участие наши учителя, аттестованные судьи: учитель информатики МОУ «СОШ № 10» Плахотниченко Оксана Георгиевна и учитель информатики МОУ «СОШ № 9» Тырина Лилия Владимировна.
Исполнитель руководитель муниципальной ОМП по робототехнике Тырина Л.В.
[gmedia id=21]