Робототехника в школе

«Что у вас там с Робототехникой?», — очень часто слышим такой вопрос. «Всё нормально. Развиваемся». И действительно так. Второй год наша школа работает в этом направлении. Внедряя робототехнику не только как самостоятельный предмет, но и в другие науки. Если спросите, а что дает такое внедрение, отвечу просто – развитие детей и учителей, а иногда и их родителей. Ну, а если серьёзно, то обучение с использованием робототехники повышает интерес к изучению предмета, учит алгоритмизации, моделированию, программированию, даёт понятия конструкции и основных свойств (жесткости, прочности, устойчивости), позволяет овладеть навыками начального технического конструирования, развивает мелкую моторику, изучение. Для конструирования используется конструктор Лего Mindstorms EV3. Данный тип конструктора наиболее близок учащимся, поэтому выбор выпал именно на него. Детям предоставлены конструкторы, оснащенные микропроцессором, и наборами датчиков. С их помощью школьник может запрограммировать робота — умную машинку на выполнение определенных функций.

Робототехника — прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем. Она опирается на такие дисциплины как электроника, механика, программирование.

В нашей стране и во всем мире Робототехника является одним из важнейших направлений научно- технического прогресса, в котором проблемы механики и новых технологий соприкасаются с проблемами искусственного интеллекта. На современном этапе в школе рассматриваются проблемы робототехники. Lego роботы встраиваются в учебный процесс. Создавая и программируя различные управляемые устройства, ученики получают знания о техниках, которые используются в настоящем мире науки, конструирования и дизайна. Они разрабатывают, строят и программируют полностью функциональные модели, учатся вести себя как молодые ученые, проводя простые исследования, просчитывая и изменяя поведение, записывая и представляя свои результаты.

Изучение теории и одновременное применение её на практике позволяет наглядно показать ценность получаемых знаний. Пусть не все станут «Кулибиными», но занятия робототехникой останутся надолго в их памяти. Помимо развития творческих способностей, у учащихся вырабатывается умение работать в коллективе. Ведь над поставленной задачей частенько одному не справиться. Работая совместно над поставленной задачей, учащиеся учатся взаимодействовать друг с другом, принимать совместные решения. Так как для решения задачи необходимо не только написать программу, но и сконструировать модель робота для рационального решения, то возможно разделение деятельности учащихся. В процессе наблюдения за ребятами, можно определить кто конструктор, а кто программист.

Результатом занятий является участие в соревнованиях по робототехнике. 5 июня 2015 года на базе летней оздоровительной площадки проведены первые открытые состязания по робототехнике «Путешествие на Марс». В первом туре состязаний учащиеся летней оздоровительной площадки продемонстрировали своих роботов из конструктора Лего и рассказали о их назначении. Во втором туре приняли участие учащиеся 5-х классов, занимавшиеся робототехникой на факультативе в течение года. На состязании ребята показали все, чему научились за год. Мероприятие понравилось всем и участникам и зрителям.

В этом учебном году на базе МОУ «СОШ № 9» работает муниципальная опорно-методическая площадка по теме «Использование образовательной робототехники в урочное и внеурочное время». В рамках данной площадки работает кружок по робототехнике, который посещают учащиеся не только 9 школы, но и Гимназии № 1. 6 ноября учащиеся уже приняли участие во II открытом региональном командном турнире по робототехнике AR2T2 . Учредителем турнира является министерство образования и науки Архангельской области. Турнир проходил дистанционно. От нашего города выступили 4 команды. 3 команды из МОУ «СОШ № 9» и одна команда из МОУ «Гимназии № 1». Всего в турнире приняли участие 68 команд. Несмотря на то, что наши команды были новичками в подобных турнирах, да и две команды вообще отзанимались только 2 месяца, ребята выступили достойно. Выступали команды в 2-х возрастных категориях: 5-8 классы и 9-11 классы. Задача была не из лёгких. Сложность оказалась в том, что даже при написании правильного алгоритма, на поведение робота могут повлиять внешние факторы,которые не совсем пока понятны юным робототехникам. На решение задачи отводилось 4 часа, а затем программу надо было сразу же отправить из своего on-line кабинета. Наши ребята заняли 7, 12, 28 места среди 5-8 классов (48 команд) и 9 место среди 9-11 классов. Хочется назвать имена героев: Зазит Владимир, Попов Алексей, Попов Андрей, Москалёва Ксения (учащиеся 5 класса школы № 9), Катанаева Катя, Нагаева Алина, Шагрова Полина (учащиеся 6 класса школы № 9), Канев Кирилл, Борисов Максим (учащиеся 6 класса Гимназии № 1), Копылов Алексей, Павловский Владимир (учащиеся 9 класса школы №9). Руководителями групп были Тырина Лилия Владимировна, учитель информатики и Терентьев Алексей Евгеньевич, инженер школы.

Пожелаем ребятам успехов в дальнейшем освоении этой науки и успехов в будущих состязаниях.

Тырина Л. В., учитель информатики и ИКТ

Добавить комментарий